При строительстве частного дома всегда встает вопрос – каким способом будут отапливаться помещения? Цены на газ и электроэнергию не радуют, к тому же в некоторых местах нет возможности добраться до магистралей. В таком случае на помощь приходят твердотопливные котлы. Они бывают нескольких видов и у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Все твердотопливные котлы можно разделить на агрегаты, где топливо подается в виде паллет автоматически (длительного горения) и на агрегаты, где топливо подается вручную.

При выборе котла обычно учитываются следующие вещи: мощность агрегата, его вес и габариты, способ загрузки и вид используемого топлива.

Существуют котлы с одним и двумя рабочими контурами. Агрегат с двумя контурами не только обогревает помещение, но и обеспечивает горячей водой.

Самый часто встречаемый вид котлов – это классический. В качестве материала для создания таких котлов идет чугун или жаропрочная сталь. Твердое топливо сгорает в топке и генерирует тепло. В качестве топлива используются дрова, уголь, торф и отопительные гранулы. Встроенный датчик отвечает за поддержание температуры и управляет воздушной заслонкой, при необходимости открывая и закрывая ее. При полной загрузке топливом классический котел работает до 6 часов. Простота в использовании, небольшая стоимость и множество моделей, автономия и невысокая стоимость топлива – вот главные достоинства такого котла. Но и недостатки присутствуют. Классический котел требует загрузки топлива 5-7 раз в сутки, все делается вручную, для топлива необходимо отдельное место, защищенное от выпадающих осадков.

Большой популярностью пользуются котлы, где топливо подается автоматически. Такие агрегаты называются пеллетными, от названия топлива, на котором они работают. Опилки и стружки, спрессованные в брикеты – вот что такое пеллеты. Достаточно положить заданное количество пеллет в специальный бункер, и автоматика котла сама будет с помощью шнека закидывать их в топку. Такие котлы отличаются большой продолжительностью работы и прекрасной автоматикой, но требуют постоянного подключения к электричеству и не работают на другом топливе.

Еще один вид котлов – длительного горения. Работает на огромном количестве всевозможного топлива, начиная от дров и угля, заканчивая торфяными брикетами. В зависимости от топлива, такой агрегат способен работать от двух дней до недели без дозаправки. Чаще всего используется уголь, так как с ним добивается максимальный результат. Топливо в таком котле горит сверху, поэтому они так долго работают после одной загрузки. Несколько раз в месяц необходимо убирать золу.

А так же рекомендуем к выбору  электрические котлы отопления. Как видите выбор огромен нужно просто решить что для Вас более предпочтительней!