Фекальный насос – это специфическое насосное оборудование с электрическим приводом, предназначенное для перекачивания сточных вод и сильно загрязненных жидкостей повышенной вязкости, содержащих вкрапления твердых фракций.


Принцип действия фекальных насосов

После использования сточные воды попадают в специальную емкость, в которой устанавливается фекальный насос. При достижении определенного уровня насос включается поплавковым переключателем и выкачивает стоки в систему канализации или на очистные сооружения.

Всасывающая линия насоса открыта (для погружных и полупогружных агрегатов) или соединена с накопительной емкостью шлангом (для наружного насоса), а нагнетающая линия ведет к месту утилизации сточных вод. Питание насоса осуществляется от электросети.

Применение фекальных насосов

Фекальные насосы находят широкое применение в быту и на очистных сооружениях и являются одной из разновидностей дренажных насосов. Их отличие состоит в возможности перекачивания сред, в которых присутствуют твердые элементы большего размера.

Фекальный насос служит для удаления бытовых стоков из накопительных емкостей и септиков. В данном случае устройство включается и выключается в автоматическом режиме под действием системы поплавков, управляющих переключателем. Использование подобного устройства дает возможность управления наполнением емкости, откачка которой не зависит от приезда специальных служб.

При невозможности устройства в доме самотечной системы отведения стоков, т. е. расположении сантехнических объектов ниже уровня емкости-накопителя, используются фекальные установки. Они представляют собой небольшие пластиковые емкости, устанавливаемые непосредственно в месте слива, с размещенными внутри фекальными насосами и системой управления уровня. При осуществлении слива насос включается и создает необходимое давление для отведения сточных вод в специальную емкость.

Фекальные насосы также применяют для аварийной откачки воды при затоплении, осушении ям и котлованов. Поскольку в этом случае вода сильно загрязнена и нет возможности применения насосных систем других моделей.

Успешно фекальные насосы работают и в системах КНС (канализационные насосные станции), где применяются по одному или группами в зависимости от объема стоков и для сохранения моторесурса агрегата.

Наружные насосы отличаются большей мощностью, поскольку не ограничены размерами, и применяются для отвода больших объемов перекачиваемой среды на стационарных и мобильных установках. Приводом на таких насосных системах могут служить как электрические, так и дизельные двигатели.
Классификация насосов по типу конструкции

Фекальные насосы конструктивно подразделяются на три основные группы: погружные насосы, полупогружные насосы и наружные насосы.

Погружные насосы нашли самое широкое применение в быту (для отведения стоков от накопительных емкостей). Они полностью погружены в перекачиваемую среду и обладают дополнительной защитой всех систем от несанкционированного попадания влаги. Обычно всасывающая сторона такого насоса открыта и защищена сетчатым фильтром.

Полупогружные насосы конструктивно напоминают погружные, но они расположены на специальных поплавках. При этом насосная часть агрегата погружена в перекачиваемую среду, а электрическая часть расположена на поверхности. Такие системы применяют для перекачки среды с высокой температурой, поскольку в этом случае полное погружение агрегата нежелательно из-за перегрева двигателя.

Наружные насосные системы являются более мощными агрегатами, конструктивно состоящими из самого насоса и электродвигателя, которые соединяются при помощи муфты. Они предназначены для работы как на стационарных объектах, так и на мобильных установках. Подобные насосы способны за короткое время перекачать большие объемы жидкости.

Фекальные насосы с измельчителями

Для предотвращения засорения нагнетательной линии насосов и повреждения его исполнительного устройства посторонними предметами, а также заклинивания насоса попавшим мусором, что приводит к перегрузке и выходу из строя двигателя, на погружные и полупогружные устройства устанавливают специальные измельчители.


Конструктивно эта деталь агрегатируется с рабочим колесом и устанавливается во всасывающей полости вихревых насосов. Измельчитель представляет собой насадку, на которой созданы режущие грани. При вращении рабочего вала насоса насадка также вращается и измельчает весь попадающий мусор, препятствуя его проникновению в рабочую полость насоса.

Фекальные насосы с измельчителями применяются для перекачки сред с высоким содержанием органических отходов, текстильного мусора и других элементов, способных нарушить работу системы. Также подобное оборудование применяется при ограничениях по диаметру, накладываемых на нагнетательную трубу конструктивными особенностями системы или проектом здания, т. е. измельчительная насадка дает возможность установить нагнетательную трубу гораздо меньшего диаметра.

Прочие разновидности

Кроме эксплуатационных, фекальные насосы имеют и конструктивные различия. Они подразделяются:

по конструкции колеса на два вида - с открытым (тип Vortex) и закрытым;

по количеству каналов рабочего колеса - одно, двух и многоканальные.

От типа установленного колеса зависит производительность насоса и вид посторонних вкраплений, который он может перекачивать без разрушения и заклинивания рабочего колеса.

Одно и двухканальные колеса устанавливаются на насосах, когда требуется высокий напор перекачиваемой жидкости и минимизированы длинноволокнистые включения. Колеса типа Vortex не могут создать подобного напора, но успешно справляются с длинными волокнами.

Фекальные насосы также различаются по мощности, производительности, размерам и остальным техническим показателям.  Уфа-Аква.Ру