Колодец или скважина

Одним из наиболее актуальных вопросов при строительстве загородного дома считается его водоснабжение. Именно наличие в доме воды, обеспечит жильцов уютом и комфортом, к которому так привыкли люди, живущие в мегаполисе.

Большое количество компаний и фирм, специализирующихся на этом вопросе, и применяющих прогрессивные технологии и оборудование, готовы оказать вам помощь и решить данный вопрос.

Наиболее простым способом оснастить пригородный дом водой, является колодец. Глубина колодца может достигать 10-15 м, его выкапывают ручным или механическим способом. Одним из плюсов этого метода является его невысокая стоимость.

Но недостатков значительно больше. В первую очередь, выработка воды ограничена 200 литрами в час, что при определенных обстоятельствах недостаточно. Высока вероятность содержания в составе воды вредных микробов, нитратов, нитритов и тяжелых металлов, что впоследствии может негативно отразиться на самочувствии жильцов дома. Исходя из этого, можно понять, что вода из колодца не обеспечивает полный комфорт и безопасность.

Вторым способом снабжения дома водой, считается скважина. Скважина может быть различной глубины и от этого зависит ее производительность и качество подаваемой воды.

Наиболее эффективной скважиной, которая способна обеспечить дом требуемым количеством воды высокого качества, считается артезианская скважина. Данную скважину бурят, исходя из глубины известнякового слоя, примерное расстояние от 25 до 250 метров, а в отдельных случаях и глубже. К недостаткам можно отнести высокую стоимость бурения.

Самой простой скважиной считается скважина глубиной 15-30 метров, бурение которой производится до песчаного водоносного горизонта. Производительность такой скважины около полутора кубов воды в час. Для семьи, состоящей из пяти человек, это количество воды покрывает все потребности.

Эта скважина бурится механическим способом, с использованием особого шнекового бура и, обычно, данный процесс занимает от 3 до 5 дней. После завершения бурения в водоносном слое скважины устанавливается особый сетчатый фильтр, который избавит воду от небольших частиц песка и прочих примесей. В зависимости от исходной породы земли, Фильтр работает 3-10 лет, после этого его нужно очищать. Процесс очистки достаточно трудоемкий и производится профессионалами, с использованием оборудования, позволяющего наращивать необходимое давление.

При наличии в составе воды, находящейся в скважине различных агрессивных примесей, срок службы фильтра уменьшается до пяти лет, после чего скважина приходит в негодное состояние.

Так же недостатком этой скважины является наполнение поверхностными водами, которые могут содержать различные примеси сточных вод компаний, располагающихся недалеко, а также результатами жизнедеятельности человека, то есть примеси фекальных стоков.