◄ Сами насосы вы можете выбрать в   Насосы (каталог)

 

Ремонт и чистка колодца - тяжелая и небезопасная работа. Регулярность и необходимость чистки колодца зависит от надежности сооружения, а также от качества и типа применяемых материалов.

Первым признаком загрязнения может служить мутная вода из крана. Также вероятно, что погружной насос или водозаборный патрубок располагается слишком низко. Но мы поговорим о случае, когда необходима очистка колодца.

Дно колодца в качестве фильтрации, засыпано слоями крупнозернистого песка и гравия или щебня по 20-30 см каждый. Когда расстояние между частицами гравия по истечении времени полностью заполнится песком, илом и т.д., вода перестанет быть прозрачной, как раньше. Главная задача - очистить этот фильтр и уплотнить все стыки шахты и трещины, где это необходимо. Чем больше расстояние между фракциями гравия, особенно находящихся ниже уровня воды, тем быстрей идет процесс загрязнения. Для проведения работ потребуются материалы, инструменты и средства.
Для очистки колодца необходимо подобрать хороший насос, обеспечивающий качественную и безопасную работу. Определив глубину колодца, выбирается насос с достаточным напором, правильным расходом и невысокими требованиями к качеству воды. Применение маломощного насоса, с расходом до 1м3/ч, приведет к тому, что, так и не выкачав окончательно воду и потратив много времени, колодец станет еще грязнее.

Правильно, когда колодец наполняется снизу, через фильтр. Вода, поступающая в колодец через щели в стыках, влечет за собой примеси. Когда колодец функционирует в щадящем режиме, вода, таким образом, прибывает в небольшом количестве, но когда прохудившиеся стыки станут ниже уровня воды, как через щели в них польются потоки, с вымываемым грунтом. Чем дольше эти негерметичные стыки будут открыты, тем больше загрязнений попадет в колодец.

В этом случае следует учитывать, что чем больше будет расход у насоса, тем лучше. С экономией времени уменьшаем число поступающих частиц и время выемки.