Самое лучшее решение в водоснабжении загородного дома — наличие скважины. Для закачивания воды из них, необходим насос для скважин, который устанавливается в пробуренные скважины и могут использоваться, как для водоснабжения коттеджей, так и для полива приусадебного участка, в качестве противопожарной системы.

Скважинный насос -  очень компактен, имеет форму цилиндра, отличаются большой мощностью, большим объемом перекачиваемой воды, и минимальными затратами электроэнергии. Благодаря ему возможна закачка воды даже с большой глубины - 100 или 200 метров не являются пределом. Его преимущества - бесшумность работы и долговечность.

Насосы для бытового водоснабжения выпускаются различными фирмами, зарубежного и отечественного производства. Российские насосы, имеют адаптацию к нашим условиям, обладая дополнительной защитой от пропускаемого песка, а также используемых в конструкции специальных материалов с высокой износостойкостью.

При собственном маленьком размере они должны обеспечивать высокий напор. Чтобы исправно работать, разработчикам приходится прибегать к сложным техническим решениям, например, создавать многоступенчатую систему рабочих колес, которые создают давление.

Прежде чем купить, следует ознакомиться с условиями его эксплуатации. Важным критерием при выборе является глубина, с которой нужно будет качать воду, требуемый напор при подаче воды, количество потребляемой воды. Нелишним будет ознакомиться с различными конструкциями, выяснить, чем отличаются модели друг от друга.

Они оборудованы устройствами, которые регулируют частоту вращения рабочего колеса, таким образом в системе водоснабжения поддерживается постоянное давление. На них устанавливаются датчики сухого хода, которые предотвращяют работу всухую. Также они оборудованы гидроаккумуляторами, они дают возможность стабилизировать режим работы.

Установка

Основное правило, которое нужно соблюдать при выборе скважинного насоса – соотношение его диаметра с диаметром трубы, в которую он будет погружен. Если расстояние между насосом и стенками слишком велико, тогда не обеспечивается нужная скорость движения воды, что важно для охлаждения двигателя. С какой минимально допустимой скоростью должна двигаться вода можно узнать из документации, идущей в комплекте с насосом.

Перед запуском необходимо произвести все требуемые замеры, сопоставив их с техническими характеристиками. Большая часть поломок происходит из-за проблем с их электрической частью. Электросистема коттеджа должна быть оснащена стабилизатором напряжения необходимой мощности. Также проблемы могут возникнуть, при работе без перекачиваемой жидкости.

При работе в бытовых условиях, полностью погружают в воду, для поднятия жидкости с большой глубины, но в некоторых случаях их применяют для забора воды из открытых водоемов, рек или озер, при расположении вдали от дома.

Неправильная установка, нарушение технологий, или использование некачественных материалов, могут привести к негативным последствиям, таких как, преждевременный выход из строя, или невозможность его демонтажа.

Перед установкой, скважину очищают и прокачивают, от лишних частиц и песка, откачивая воду.

Монтаж должен осуществляться не ближе одного метра до дна, так как с течением времени может образовываться осадочный грунт.

Подвешивать насос следует с использованием капронового шнура, который выдержит нагрузку на разрыв, по крайней мере, в 5 раз превышающий вес. Когда глубина подвески меньше 10 м, будет лучше, если к концу капронового шнура присоединить дополнительную пружинящую подвеску, которая станет гасить вибрацию.

В виде пружинящей подвески применяют ленты гибкой резины или же медицинский жгут.
Железный трос или же проволоку из сплава в виде подвески использовать нельзя, т.к. при спуске она может испортить места крепления.

После прикрепления конца подвески на перекладине, можно опустить в скважину, либо колодец. Необходимо правильно опускать его, чтобы он не касался стенок колодца, и рассчитывать погружение до небольшого расстояния до дна. Глубина погружения в воду - не должна превышать величину, указанную на маркировке.

В случае касания стенок, его корпус следует защитить резиновым кольцом.

Немаловажным фактором при выборе скважинных насосов, для бытовой системы водоснабжения, является мощность источника электроэнергии. Мощность влияет на напор и количество водопотребления. Определяющим фактором также является и стоимость, огромный ассортимент представленный на рынке, помогает подобрать нужный вариант для каждого клиента.

Независимо от выбранной модели, необходимо проверить его в работе, в различных режимах, измерить расход подачи воды, исходя из скорости заполнения емкости, также проверяется давление и потребление электроэнернии. При несоответствии рабочих параметров, производят задвижку на выходе. Для дополнительного сопротивления. Важным моментом при установке  является установка пускателя с защитой и его настройкой на правильное значение тока.

Он имеет важное преимущество, во время работы, перекачиваемая вода охлаждает рабочий двигатель, защищая его от перегрева при длительной эксплуатации. А поплавковый выключатель производит его отключение, при снижении уровня воды, ниже допустимого, но главным недостатком является сложность монтажа и проведение ремонтных или профилактических работ.